吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

有关音乐但无题——张记晨

我估计这篇文章将饱受争议...

随着年龄的增长,对作品的音乐性、行业内的理解会有越来越深的认知.

我听过好多老师的课,

可是,慢慢的,我厌倦了,

可能是因为‘水’大师太多,也可能是实在不喜欢大师们总喜欢把自己的感觉强加到学生身上,也或许是在这种‘大环境’下,大师已不是真的大师。

想跟大家聊聊 音乐性, 作品的音乐性。 多少学生被这句“你唱(演奏)的没有音乐性”搞到崩溃。那么到底什么是音乐?百度百科里的解释是:‘音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术’。我想加一句,‘可以让人欣赏的声音是音乐’。其实,有时候我会暗自一笑,音乐到底骗了多少人啊?

说到音乐,一定离不开作品背景,这是老师们讲课的一概套路。可是,了解的作品背景,该不会演奏的还是不会啊!还有的老师,让学生们感受作品背景、感受作品家意图。可是即使是把作曲家生平背熟了,作品背景了解透彻了。那么我们就会演奏了吗?

很多老师上课时会告诉学生这里不对那里不对,应该怎样怎样演奏。却从不跟学生说音符的排列组合其实可以有好多种演奏方式,没有受过古典音乐熏陶(不多听CD),怎么可能演奏出正规的古典韵味?一味的灌输其自身的演奏方式,我不认为这是好的老师。其实无论那首作品,即使是真正的大师演奏,不同的人都会有不同的演奏风格,说白了就是谁吹的都不一样。 那么问题来了,都是大师,该听谁的?谁对谁错?古典音乐确实严格,但是如果严格到所有人必须完全按照作曲家规定的方式来演奏的丝毫不差。那么,真的有意义吗?我想,作曲家们心中也不可能只有一份完美的Recording吧?

我认为,对于专业演奏者的音乐性的教学,不是强加,而是培养。强加的后果是把一首演奏的规范了,下一首又要从头开始。 且不如慢慢培养,多听不同类型的作品。对于目前演奏的作品,找出3个以上的标准录音多听,结合不同的喜欢的元素融合自己对其的理解。用你的感受告诉观众,你讲的有理,你演奏的作品有理。这就是最终目标。

总结关于音乐,是感性(emotional),不是理性(rational)!
大家可以看看,阿道夫的比赛视频,选手都很优秀,曲目大都一样,但每个人演奏风格都不同、对曲目理解都不同。看,都不一样。但让评委、观众觉得有理的处理方式,分数自然就高。

另外,我听过太多的课,认识非常多的朋友。也了解太多的“名师”。再此,先不论一些老师们专业如何,最让我无语的是,他们竟然在瞎讲..... 我想说,每个人的演奏都不是完美的,教学更是。不会,可以不讲,但是请不要碍于面子,误人子弟。 我们的社会就是这样的现状,并不只是音乐专业,好多人都在刚刚看到了皮毛就进入教学岗位,在此,我希望呼吁一些老师,请热爱你的专业、热爱你的职位、认真对待你的学生,就像你当年求学时希望你的老师对你一样。请不要高高在上,请不要装深奥,因为,越是难的东西,方向越清晰。好的老师会用最简单的方法解决最困难的问题。

另外,如何分辨一个老师好与不好?很简单,就看他爱不爱自己的专业,是不是竭尽一生都在追求与进步。对于这样的老师,无论他专业基底怎样,我认为他一定可以教好学生的。因为,没人可以给一件正在发生的事情做结论,或给一个不断在改变的人下定义。  

这句话,我觉得,可以pass掉一大部分‘名师’了。

2017.05.25 张记晨

此文章,完全我本人主观意见。欢迎讨论,禁止转载。

吹网
本人对于这一类的文章表示强烈支持!
之前的视频文章我都有看过,像楼主的水平这么高,很多老师讲的课你一听就知道是瞎讲,我特希望如果平时有时间能够多分享一些教学视频,或者多在论坛发表一些技术性的文章,造福更多的萨友,我们都希望这样的好老师越来越多
支持!
为人师表更要谦虚谨慎,其实最好的老师是音乐本身,多听好音乐,就是向好老师学习。
吹萨网有好些个高水平的老师,听你们的讲课是我们网民的福音,树立师表,喜乐助人,我们需要并强力支持好老师!
   楼主说的很有道理。现在生活中确实如此。对音乐的理解和表现因人而异,同一首曲子不同名家会展现出不同的效果,不可一概而论,没有最好、只有更好,同样没有哪个名家对某曲表现的尽善尽美、美仑美奂。
能有这样观点的人起码已经在牛逼哄哄的路上了,膜拜一下!
同意楼主观点
默默点赞
   我也发泄一下情绪  首先说说我所理解的音乐  我觉得它就是人们吃饱了喝足了以后表达心情的一种方式而已   至于觉得它多高大上多高雅的其实都是感觉自己高大上高雅的自我感觉而已   然后说说老师   我想问问还有没有纯粹的老师   个人感觉老师是指路人而已 扶上马再送一程  但是这路不一定适合每个人 每个人都要有自己的路 不管哪条路作为老师都要帮助大家走好  而不是要求大家走老师的路 纯粹的老师会帮助你选择适合你的路    然后在说说学习  选择适合自己的目标  然后选择适合自己的方法  学习众家之长补己短  走自己的路每个人都有自己的理解  坚持自己的风格  没有自己的风格  就没有灵魂 就不会超越     纯属发泄情绪望大家理解

古典是情操和修养。投入领会呈现作品是重点
绝世是情绪和经验。个人的演奏与表达是重点  
流行是情感和生活。作品里能找到自己是重点