吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

与低音指法结不了缘

4金币
学习简谱,及首调指法。几个调的低音指法太难记了,指法像似但音不同。有什么捷径能牢记住。在此向老师们学习了,望指导下。

吹网
bB管最低音,需用上小指的,从低到高分别是bA、A、bB、B。bE管最低音,需用上小指的,从低到高分别是bD、D、bE、E。
兄弟你啊,应该提高你的乐感能力,多听听著名的萨克斯老师的吹奏技能,听听里面的细节,网上著名的萨克斯老师很多,下载下来,使劲听,来回听,多听大脑记忆会增强,记得牢,你呢,不能过于着急,不能一下吃成胖子,要一个调一个调的学,把每个调的指法练熟练了,每练熟一个调,吹一个容易吹的简单的曲子,先练本调降E调,依次降B调,C调,F调,降A调,G调,D调,以上那些调比较容易一点,但也不可能几个月或一年就能学成,我吹萨克斯快4年,也就学了这7个调,后面的调难度就大了,手感的反应能力跟不上了,但这7个调我也能吹他个40-50个曲子,其他的调我可以用次中音萨克斯来弥补,当然要想学12个调通吃那当然更好,那你就要准备好5年到10年的长期抗战的准备,如果你的年龄在40岁以下,我支持你学12个调,前提是乐感能力要高,基本功必须扎实,多看看视频里的萨克斯老师的吹奏指法,对你的学萨克斯非常有帮助,不能急于求成。
楼上的萨大师讲的蛮细致认真啊 给你点赞
说的有道理。但就是没给点练低音的规律。
已经说了,降B、降E管本调最低4个音,从低到高分别是降7、7、1、升1。其它除升2外,右手小指已不用了。这就是低音指法。
1、2、3、4不用说了吧。
。但除了降E調外其它調呢?降B,D,E,F,A.几個調呢?要记住低音有规律吗?中音1以上到7好记。
顺便 发表于 2017-9-2 12:21
。但除了降E調外其它調呢?降B,D,E,F,A.几個調呢?要记住低音有规律吗?中音1以上到7好记。

看来兄弟不太合适学萨克斯,萨克斯的每个调都有每个调的指法,我先推荐你学4个调先学降E调,再学降B调,接下来学C调,最后学F调,这4个调的指法各不相同,把他弄懂了才能学歌,指法弄懂了,低音,中音,高音的音律就出来了,还用得着记吗,这还用得着记吗,好好的把指法弄懂了再谈别的。
上楼老师谢谢你。看来你还没明白我的意思。你说的四个调中音1234567包括其中半音已掌握,要记住中音以下低音有规律吗?如降B,A,D,F,B,C调低音不容易分清指法。老记不住。
中音区以下低音每个调找到伴音7和伴音4,注意找到萨克斯的每个半音键,这些都要靠你自己去摸索和体验,去掌握其规律,萨克斯的半音键,是起到12调转换的关键,口传不行,自己摸索和体验是关键。
谢谢上楼老师。看来要意会了,言传不了。慢慢体会了。
顺便 发表于 2017-9-6 18:54
上楼老师谢谢你。看来你还没明白我的意思。你说的四个调中音1234567包括其中半音已掌握,要记住中音以下低 ...

规律:相邻的2个音孔是半音关系;就跟钢琴的黑白键关系一样,中间隔着黑键的2个白键之间是全音关系,在管上自己慢慢琢磨一下,就明白了
懂你的意思了,你是想在转调过程中方便、容易地推导指法。那就不要记唱名,而是记音名。比如bB管最低音从bA/A/bB/B/C.........,bE管最低音从bD/D/bE/E/F........以此类推,在管上把所有音(包括半音)走完,走熟。转调时要什么调就在管上找到那个音名的位置(即指法),比如降G/A/或者其它什么的,把它作为“1”(DUO)再按全全半全全全半的关系找出其它音,指法不就全出来了。
老兄你好,你说的是如何推导指法吧,而我说的是如何记忆低音指法呀。比若说在简谱首调指法中以中音管为例:本调低音指法”7“下面带点的,指法是右手小指按住最下的小指键,左手小指按住田子块键靠里的键,其它左右手指上下都按住食指,中指,无名指键,对吧?这是降E本调低音。而其它调如降B,降A,D,C,F,等调的低音或从低音降3开始:或从低音4开始:或从低音5开始等,我看没规例,混淆记不住啊。你有法子记住它们吗?