惟乐

吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

在地下负二层练琴遭遇的困惑,求各位老师指点迷津

各位老师好,我是一名刚入萨不久的新手。以前闲暇时特爱听萨曲,如痴如醉。近几年时间宽裕些了,决定想学习一下,幻想有一天也能从自己的手中飘出那动人的,曾令我神往的旋律。。。

因为担心扰民以及惊扰到家里的宝宝,可现在户外温度又太冷(零下几度了),于是每次只能跑到小区里的地下负二层车库去练基本功。
因为是个新小区,若大的一个几千米的停车场空空荡荡,了无一人,竟然连个车辆都没有停放的。。。
为了能早日学会萨克斯,为了那美妙的旋律,努力遏制掉一个人站在一个灯光忽明忽暗,只能听到自己脚步声的若大的空间里所带来的各种恐怖感。。。
努力不去想像每根水泥柱子后面是否会潜伏着什么,努力不去想像会不会从背后探出一只手来拍拍我的肩膀。。。
心中有萨,何惧其它?于是乎,各种长音、吐音、滑音、轮指。。。醉心练起。
每日黎明前,我都会如期而至。。。
这里俨然是练萨的天堂啊,犹似一个天然大音箱,轻轻一吹,极其洪亮,各种混响,各种共鸣,各种尾音一并响起,简直是5声道影院。停下好几秒了,竟然还会有声音在各个角落里回荡,难道这就是传说中的”余音绕梁“?
终于有一天,家里人外出。我可以在家里练琴了。
于是,冲上一杯茶,端坐沙发间,很惬意的拿起萨克斯,一吹,悲剧了。。。
看到这里,我想,各位老师肯定猜到结果了。。。
天哪,是不是我的耳朵出了问题?这那是我平时听到的声音?音色干瘪,沉闷,不稳,发抖,音调忽高忽低差之十万八千里,难听至死。。。于是哨片,笛头。。。各种折腾。。。
结果是——我知道,自己的耳朵给练坏了,失去了应有的鉴别力,那个天然大音箱蒙骗了耳朵,耳朵又蒙骗了我。。。
近几日,拿起萨克斯就一脸懵逼,这突如其来的反差,让我无所适从。。。一吹,信心瞬间全无。。。
求各位老师支招,我该如何练起,如何适应这种落差,有那些适合像我这种新手的练习方法?
              恳请指教!
              再次致谢!

吹网
初学不需要在有回响的地方,树林旁最好
其實初期學習不必要在迴響音大的地下室,車庫里!
用笛頭加上脖子,不用管子,先去把嘴型氣息練練好,
再過一陣子再來加管子會更容易些,,,
冬山河 发表于 2018-1-6 17:01
其實初期學習不必要在迴響音大的地下室,車庫里!
用笛頭加上脖子,不用管子,先去把嘴型氣息練練好,
再 ...

谢谢
jzq5959 发表于 2018-1-6 14:32
初学不需要在有回响的地方,树林旁最好

谢谢
刚学萨克斯要把口型,气息,用气量,先学好,然后吹音程,然后学习节奏感,不要管他声音好听不好听,听听你吹奏的节奏感准不准,找出他的不足之处,然后听听自己的气息稳不稳,是否气沉丹田,初学萨克斯越干吹越能找出自己不足的地方,不求声音好听,单找不足之处,这样进步才快
haiying 发表于 2018-1-6 18:55
刚学萨克斯要把口型,气息,用气量,先学好,然后吹音程,然后学习节奏感,不要管他声音好听不好听,听听你 ...

谢谢老师指点
haiying 发表于 2018-1-6 18:55
刚学萨克斯要把口型,气息,用气量,先学好,然后吹音程,然后学习节奏感,不要管他声音好听不好听,听听你 ...

说的很有道理,我快三年了,到现在从不跟伴奏和音响。
  慢慢的就会恢复原来的听觉的,多练多听吧。会更好的。
dkjdkj 发表于 2018-1-6 22:33
说的很有道理,我快三年了,到现在从不跟伴奏和音响。

对学萨克斯基本功非常重要,气息在基本功练习中会更加巩固,但对吹奏曲子时不跟伴音那是不会有进步的,伴音对吹奏萨克斯至关重要,他对你提高节奏感非常重要,你可以从舞曲调开始学,3/4拍和4/4拍以慢速为主,这些节拍对你提高节奏感非常有用,不防你试试。
dkjdkj 发表于 2018-1-7 11:11
慢慢的就会恢复原来的听觉的,多练多听吧。会更好的。

谢谢您的鼓励
竟然有这样的副作用,楼主加油,会适应的
你还是改行学写小说吧,都学会那么多技巧了,业余玩玩足够开心的了
基础打扎实很重要,以后再配个好管就如虎添翼了。
首先,祝贺你有一个练琴的地方。要知道,很多萨友最痛苦的事没地方练萨。确实,地下练萨有回响增加了吹奏的音色,犹如进了金色大厅。孰好孰坏?你知道换了环境音变了,就说明你的耳朵没问题,剩下的就是纠正。练萨就像修行,吾日三省吾身。