惟乐

吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

请教一个音阶的练习时长

如题,请教萨友,一个音阶,比如某个多利亚音阶,大约应该或者最好练习多少分钟/小时?
吹网
有时间就多练练,时间少就少练几遍,最重要是每天都练习,哪怕每天十分钟。我个人每天的音阶练习在40分钟左右。
问题是比如某个小调音阶,首调12个调就有12个此小调音阶,怎么练??每天练四十分钟,如何为12个调分配时间??除了自然调式,如果算上其他五个教会调式、各个五声音阶、布鲁斯音阶、各种音阶数量巨大,练习时间如何分配??
一般我只练习大小调音阶及其3度模进和琶音。一共十遍。
说明一下,我是按五度循环的顺序,一次12个调全部练完算一遍
刘洋洋 发表于 2018-4-16 09:35
说明一下,我是按五度循环的顺序,一次12个调全部练完算一遍

你是吹首调还是看谱吹固定调?我觉得如果是吹首调似乎用不着专门练音阶,因为指法应该早就在心里背下来了,所以如果要练更有价值的,应该练教会调式或者五声音阶和五声音阶的琶音
我是首调思维,所以指法是记在心里的。每天的音阶练习,一方面是为了更熟练,另一方面,在音阶练习的同时,在练习吐音,连音什么的。如两连两吐等。算是个手指操吧。
刘洋洋 发表于 2018-4-16 12:25
我是首调思维,所以指法是记在心里的。每天的音阶练习,一方面是为了更熟练,另一方面,在音阶练习的同时, ...

嗯嗯,多谢指点,我也是首调,现在日常练习除了长音外还包括五声音阶和五声音阶的琶音,目前还没开始练断音,因为吹的都是流行歌曲,断音用的不多
lewiswang1024 发表于 2018-4-16 12:30
嗯嗯,多谢指点,我也是首调,现在日常练习除了长音外还包括五声音阶和五声音阶的琶音,目前还没开始练断 ...

感觉你练习的好高级的样子
刘洋洋 发表于 2018-4-16 12:57
感觉你练习的好高级的样子

只单纯吹流行歌曲没有爵士的感觉,吹出来的都是原唱的感觉,如果要有爵士感觉需要用爵士音阶、律动但是我是初学,距离爵士音阶和律动太远;多用于吉他的五声音阶在萨克斯上是爵士入门的最好选择,因为爵士音阶是以五声音阶为基础发展出来的,而且五声音阶本身也是很好的琶音音型
专业对话菜鸟表示一头雾水
lewiswang1024 发表于 2018-4-16 08:00
问题是比如某个小调音阶,首调12个调就有12个此小调音阶,怎么练??每天练四十分钟,如何为12个调分配时间 ...

无论什么音阶,十二个调都要练,可以按照五度圈、四度全的顺序练习。可以先把简单的练熟,比如练大小调布鲁斯音阶之前先把大小调五声音阶练熟。