吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

关于吐音的疑惑

各位老师:

总觉的自己吐音不清楚,看了网上很多教吐音的方法或视频,说的基本上也差不多,今天又看了这个视频http://www.iqiyi.com/w_19ruyj1lvd.html
说用舌尖堵住哨片的顶端,但我试了N次,含住笛头后,舌尖已处于哨片的底端,已越过了笛头与哨片的底端,用舌尖去封堵好像挺难达到的,除非含很少的笛头。你们都是用舌尖封堵吐音吗?
吹网
同感,求解答
我是用距离舌尖大约有几毫米的舌头前段部分。试了几下,舌尖如果封堵哨片顶端,几乎含不住笛头了。
1、 舌头的位置

演奏吐音首先一定要了解吐音过程中舌头的位置,由于吐音所有的完成步骤全部都要在口腔里完成,所以老师教起来特别扭,学生学起来也不舒服,做老师的总不能把学生的嘴掰开,用手拽着学生的舌头对他说,就这个地方啊,看到没,哦对,你应该看不到,等等我,我给你拿个镜子,再来一次,哈哈,这个过程想想都滑稽。怎么可能这么做,所以,若要很好的传递给学生吐音演奏方法,就要用语言去形容,所以接下来,听听我的形容,现在我们一起去把手洗干净,然后走到镜子面前,把嘴张开,然后看到你自己舌尖了吗,拿出刚刚洗过的右手食指,放到舌尖上,然后轻轻向上(舌面的方向)移动1厘米,如果没有距离的概念,可以拿一把格尺比划一下,也只能这样了。然后记住这个位置,这个位置就是在萨克斯吐音时候舌头唯一与哨片亲密接触的位置,这个位置在发生吐音的时候,舌头是要顶在哨片与笛头缝隙地方的,也就是说,用舌头的这个位置堵死哨片与笛头的缝隙,让气息进不去萨克斯,然后舌头再迅速收卷回口腔,一次吐音的完美过程就这样漂亮收场了。

这是本论坛王晓楠老师讲的,舌尖向里约1厘米,这个位置感觉实现起来比较舒服。
这个简单,吐音的方法也就是整个嘴型和舌头做发出‘’嘟‘’音节的动作就可以了。
伊蔷萨克斯课堂 发表于 2018-7-17 00:58
这个简单,吐音的方法也就是整个嘴型和舌头做发出‘’嘟‘’音节的动作就可以了。

我现在的意思是像视频中所讲的,用舌尖去封堵哨片与笛头顶端,有点困难。
orboll 发表于 2018-7-17 11:35
我现在的意思是像视频中所讲的,用舌尖去封堵哨片与笛头顶端,有点困难。

熟练运用吐音有一个过程。祝你成功。
orboll 发表于 2018-7-17 11:35

我觉得视频上说的不一定准确

您说的通俗易懂

确实,很简单。在有的人解释起来绕山绕水的,何必呢
吐音刻意去学适得其反,说实在的吹到一定时候自然就形成了,很简单,剩下就是练速度问题了,从单吐音,双吐音至三吐音。
吐音:用舌头的任何部位(自己最舒服的位置)去“点”哨片的下部。没有那么复杂。
似乎大多数萨克斯手舌吐都是用舌的前部而不是舌尖触哨片下沿,能真的用舌尖的不多

学习了!
舌尖的下部接触哨片前端的下面,自然的是用舌尖的上面部分封闭了风口,不是用舌尖去堵风口,用舌尖堵风口还不得把舌头割破啊。