惟乐

吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

真正的萨克斯之我见(没有针对任何人的意思,不喜勿喷)

之前看到一位天天wwt兄弟发了一个:你问我中国萨克斯什么时候可以全面超越日本,先看看我在日本学萨克斯的一些感悟。
说实话,这种帖子非常好,客观感受的评价了我们跟其他国家之间的差距,爱国之心是要有的,但不能夜郎自大,差距也一定要承认,不承认差距只会永远没进步。
说回正题,其实天天wwt兄弟发的这个帖子是非常好的,让我们知道了真正的差距在哪里,同时也告诉了我们差距的原因。
但!!!
我发现有个别兄弟持有其他看法,说什么要保持个性、艺术特色、公园老头不为专业自娱自乐等等的观点来反驳楼主发的。其实我想说的一句就是
“你们就是不愿意承认比别人差!”
说实话现在国内很多所谓的萨克斯演奏者对萨克斯只是停留在爱好的阶段!根本没有花心思去认真研究认真练习,就像有个兄弟说的那样:我们最大的问题就是还没学会走就想学飞 。  你们以为他们日本乐团的人就会吹这些东西,流行爵士玩不转吗? 这你就错了,他们玩得比你们都要好。好几百倍。我认识几个法国的古典萨克斯学习者,只要哼旋律给他们听,就能吹出来,接下来无论怎么转调,都能吹。你以为十几个大小调式音阶都是白学的吗?   无论什么风格,古典是基础。这个道理都没听过吗? 无论什么滑音,超吹,喉音之类的,你以为就是现代爵士音乐才有的吗? 古典曲子里面大把的有呢。
现在有多少爱好者把本音阶学会了就各种大小调音阶练习,还有滑音之类的。根本就忘了音色,音准之类的,说实话这些我听的非常难听(举个小例子,之前在论坛上发帖的老师:小辫子XX老师),说实话我觉得非常难听,根本玷污了萨克斯这个乐器。
记得我之前发过一个帖子:怎么玩好萨克斯。说的是不知道怎么跟架子鼓那些合在一起,很多老师都给了宝贵的意见,非常感激,但我注意到了一个兄弟说了一句:专业院校的给简谱就玩不转,给公园老头鄙视,这就是专业院校的通病。    首先,这句话我承认上半句,下半句我就不干了(再声明一句没有针对任何人的意思,只是个人意见),什么叫专业院校的通病?这是错误的吗?萨克斯本来几时看五线谱的,你给我来个简谱,我不行就是我错了吗??? 就像我们在下国际象棋,你说:要是下围棋,我肯定能赢你。这是什么道理呢?????
而且说句实话,只有给一点点时间练习,这种转调什么的对一些专业院校的真的真的太简单了。不要觉得我们每天练的都是瞎搞的,不要觉得各大院校的教授老师都是坑人的。说的这么能耐,怎么不请你去呢?怎么不请小辫子xx老师去当中央音乐学院的教授呢?(原谅我再一次冒犯)
最后再来一句郭德纲老师的话:不要用你的业余爱好,挑战我们的专业。武术比赛为什么没有业余选手?怕死!为什么相声没本事的都敢来?好骗!
而我来改编一下:不要用你的业余爱好,挑战我们的专业。武术比赛为什么没有业余选手?怕死!为什么萨克斯没本事的都敢来?好骗!
还是那一句,没有针对任何老师的意思,只是个人意见。但还是那句,业余爱好可以,但不要觉得你就是对的,也不要宣传你的这套理念,不要误人子弟,总有你不知道又比你厉害的人去做这个东西,迟早有一天,中国的萨克斯事业会在世界高峰!

评分

刘洋洋 + 2 + 5 赞一个!

吹网
说实话现在国内很多所谓的萨克斯演奏者对萨克斯只是停留在爱好的阶段!根本没有花心思去认真研究认真练习,就像有个兄弟说的那样:我们最大的问题就是还没学会走就想学飞 。

-----------------------------------让我想起了几个退了休来到论坛:鼓吹不用练基本功,还成天“好为人师”的几个“老师”
各取所需吧,每个人的需求是不一样的。试问退休的老人学习萨克斯的目的是什么?无非是以娱乐为主,又不是想以此作为职业。绝大多数老人是因为喜欢萨克斯的音色才开始喜欢的,能熟练的吹几首歌就是很大的满足,六十几岁开始学习,从生理机能上就已经是力不从心了,天天让他去吹长音、练基本功,一方面生理结构决定了这是一件很困难的事,另一方面把本来想实现的娱乐目的变得遥遥无期,等基本达到一定水平了,恐怕也吹不动了。如果年轻打算达到一定境界的人,当然应该是从打好基础开始。至于像那些装逼的“大师”,主要目的是忽悠这些业余爱好的买他们所谓代理的产品而已,以“小辫子”代表的。
艺术的道路上,没有捷径可走,无论任何年龄段,只要拿起管子,都要抱有对得起这个管子的严谨态度!个人观点!

你的见解我部分赞同,但批评莫种現像可以,见人见智吗!但请不要点名为好。我来论坛不久,最近开始关注萨克斯,也在优酷上听了一些人吹,说实话小辩子的水平的确停留在玩票阶段,但我觉得他玩票算是玩得比较好了,至少乐感还不错,至于技巧,别人自已都没以专业水平自居,我们还能要求人家什么呢?记得他给一个嘲讽他的人回复"我是个退休工人,就是吹着玩的。"  我还见过某个吹得还不如小辩子的人,一口一个"老师我……老师我……”这种人才叫那啥。小辩子应该还算低调吧!(至少我还没看见他高调的视频),人家自己发点小财,没挡谁的财路吧?

他和论坛里谁有利益冲突吗?
声明,我和小辩子素不相识。
终于老石 发表于 2018-10-30 18:17
你的见解我部分赞同,但批评莫种現像可以,见人见智吗!但请不要点名为好。我来论坛不久,最近开始关注萨克 ...

我们也不认识这个人,至于水平如何也不过多评论。你可以搜搜他给自己冠的头衔“济南卫视广播艺术团副团长 ■ 曲山艺海广播艺术团萨克斯演奏家 ■ 金钻婚礼首席萨克斯。”,如果这也叫低调那还真不知道什么样才算高调。网上开班授课倒是无所谓,因为毕竟比我们这些公园娱乐者强,代理个山寨的“台湾萨尔特”忽悠人就够坑人的了吧,忽悠了大把的老年人。
实实在在有同感,在中国能欣赏音乐的不多。欣赏不是听着美滋滋就行的。是要说出一二三的。反而听着美滋滋的,远远多于会欣赏的。听着美滋滋的就会一口同声说好听。也就是古人说的,阳春白雪和者盖寡。
看来这个网站板块分得还不够细,要增加几大块,专业的一块,业余的一块,资深的一块,初学的一块,年老的一块,年轻的一块,层次不同认识不同,虽然愿望一致的,爱好萨克斯,学好萨克斯,但不一定能达成共识,就像拳击比赛,轻量级和重量级在交流,
只能说国内欣赏水平就那样了,还一堆觉得某些人吹得多好多好引以为傲的。之前某小辫大师的粉丝还就此和我辩论过来着,后来发现其对萨克斯甚至音乐的认知程度之低,令人哭笑不得。

其实吧,国内一些爱好者娱乐娱乐,当做爱好,无可厚非。最怕的就是一群所谓“大师”,开着混响,吹着口水歌,技术糙的一笔,还整天教这个教那个的,误人子弟。就这些人的教学水平,最多到个国内萨克斯业余考级10级水平就不错了,说真的他们自己都吹不了10级的东西……
darwin168 发表于 2018-11-1 12:37
只能说国内欣赏水平就那样了,还一堆觉得某些人吹得多好多好引以为傲的。之前某小辫大师的粉丝还就此和我辩 ...

口水歌怎么了?歌手们不是都在唱,好多萨克斯名曲的灵感不也来自于口水歌。口水歌没错,能演绎好很重要!
hc_230 发表于 2018-11-1 14:30
口水歌怎么了?歌手们不是都在唱,好多萨克斯名曲的灵感不也来自于口水歌。口水歌没错,能演绎好很重要!

谁说吹口水歌错了?国外大师也不是没吹过口水歌,当然人家吹的很好就是了。问题在于国内一帮所谓“大师”,是【只会】吹口水歌。你让他们吹点难一点的古典或者流行曲,他们都不一定会。整天拿着一些口水歌来忽悠不懂的听众,偏偏还有些人抱着石头当金子,这就是国内目前的现状。
所以,对那些开班的所谓大师,趁早苦练一首非口水歌,拿着撑场面。
终于老石 发表于 2018-11-2 18:56
所以,对那些开班的所谓大师,趁早苦练一首非口水歌,拿着撑场面。

估计这些人大多也就是吹个回家、朱迪之类的还勉强,那些专业演奏曲目可能性不大。
终于老石 发表于 2018-11-2 18:56

然后观众一问滑音、超高音、即兴之类的东西,还是直接蒙圈。所以这帮所谓大师绝对是见光死的类型。其实这帮人也就胆量和厚脸皮能配的上“大师”这个词。

真正的萨克斯要表达乐曲 还是表达自己  不同的音乐要求不同。所以不能一概而论。
        爵士和流行注重表达自己 ,即使要表达作者曲目里的主题情景  也是看自己的表现方式,当演奏者投入的闭目忘情时脑海展开的是自己的心境心灵世界。自己的特点和心境占主导,演奏者是第一。如果演奏里没有自己 那是不可想象的,那是失败的演奏【学习阶段可以暂时没有自己】。
       吹古典注重表达曲目,即使有一些个人特点 但还是曲目情景思想占主导,当演奏者投入忘情的闭目时脑海里展开的是曲目的情境,曲目是第一。如果曲目完全是表达自己 那是不可想象的 是失败的演奏。所以两者相要求不同。
      爵士和流行  演奏者和演奏当下就是一切,曲目的目的是给演奏者提供一个表达自己情感经验的材料。演奏者个人艺术经验越丰富深刻  音乐越好。不可以没有自己。所以绝世和流行是学演奏 和开发自己,终极目的是演奏自己作品,挖觉自己。
      古典音乐  曲作者和曲目进展就是一切,演奏的目的是给曲目提供一个建造者, 曲目意境思想表达的越准确越好,虽然演奏者对作品可以有不同理解 但还是围绕曲目,所以古典演奏是学作品挖掘作品,修炼古典艺术修养,终极目的是进入前辈大师的音乐世界。

所以说不能一概而论 ,各有各的要求 。