吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

请教即兴的问题

请教即兴的问题:是不是即兴前应当在谱上、键盘上考虑好、设计好旋律??
吹网

设计好的 不叫即兴 ,懂和弦构成 在此基础上临时发挥才叫即兴,每遍都不一样 因为不是设计记忆过。凡是提供录音或视频作品,很难看出他是事先设计还是零时发挥 ,专业人士才能看出来他。

学习即兴  是有追求 有专业精神 有时间 有毅力的人学的东西 ,普通爱好着基本不用考虑   因为吹熟千百种和弦走法 累积经验磨炼的过程非常漫长  几年后才初见效  没学成时很枯燥  普通爱好者几个月就放弃了
啃泥鸡 发表于 2019-2-10 11:37
设计好的 不叫即兴 ,懂和弦构成 在此基础上临时发挥才叫即兴,每遍都不一样 因为不是设计记忆过。凡是提供 ...

啃老师过年好,呵呵,我目前正在练用教会调式吹大调ii-v-i,觉得全都在Imaj所处的同一调性内,因此不很难,只要把握住和弦骨架音,然后有丰富的节奏变化和爵士语气就OK了,只是觉得这样似乎太简单了
lewiswang1024 发表于 2019-2-10 11:54
啃老师过年好,呵呵,我目前正在练用教会调式吹大调ii-v-i,觉得全都在Imaj所处的同一调性内,因 ...

哈哈 你这是初级练习当然不难 就以C调而论  就有不下百种和弦要练 全走顺了 还要再其它11调分别适应
仅 以C打头的和弦就有几十种  ,比如下面这谱子  给你伴奏 你要看着谱把人家标的和弦顺序即兴吹下来才行很和伴奏,你可以随便搜一个 带和弦的爵士乐谱 你就知道仅会II-G-I 是没法吹正式曲子的   。 进入正式内容  你会发现 没完没了的新和弦要练  几乎是见不到头 ,我也不相信谁把几千种和弦走法都练熟 ,一般所谓爵士即兴高手 也就掌握小几百个和弦 ,不熟悉的和弦听伴奏凭感觉混过去,就那都已近花了他很多年,所以爵士我是不会去浪费时间。

啃泥鸡 发表于 2019-2-10 12:30
哈哈 你这是初级练习当然不难 就以C调而论  就有不下百种和弦要练 全走顺了 还要再其它11调分别适应
仅 ...

嗯嗯,谢谢指点

哈哈 兄弟 我不练爵士 不能指点任何人 ,我只是知道 从2-5-1等基础走法慢慢拓展和弦视野 练习内容非常的多需要经年累月学习积累  发表于 2019-2-10 13:12
你随便搜一个带和弦的爵士谱  ,就知道 从基础  II--V---I  开始慢慢拓展 到几千种和弦走法经验全建立起来 要多久。
所谓大师就是 和弦走的即贴切精道准确   但又不失自由并不受限制 ,这就是日积月累的乐句经验 ,越是爵士大师  走和弦选择用音的胆子越大  因为实在太熟悉和弦 才有这胆量 ,而爵士爱好者 要么和弦走不好跑偏  要么不敢跑偏 太程式化不自由 。
感觉很多即兴都是大概的设计过的 而且也不只有爵士才有即兴吧 很多流行乐中间也会有solo即兴部分
啃泥鸡 发表于 2019-2-10 12:59
你随便搜一个带和弦的爵士谱  ,就知道 从基础  II--V---I  开始慢慢拓展 到几千种和弦走法经验全建立起来  ...

嗯嗯,谢谢啃老师的回复,至少说明从ii-v-i开始不是错误的
weqawe 发表于 2019-2-10 16:41
感觉很多即兴都是大概的设计过的 而且也不只有爵士才有即兴吧 很多流行乐中间也会有solo即兴部分

我根据网上的简谱重做了《茶屋》的间奏和声谱,想试试吹出新的即兴部分

weqawe的问题我觉得似乎是这样,流行歌曲的和声大多数都是在同一调性里,因此只要按照这个调性的感觉大概不会出大圈,但是想吹得更高超就难了,除非按照即兴的特定方法设计一下

这是茶屋间奏部分的和声谱(中萨 G调),林俞利的即兴是从第三小节开始的,我把原来的B改成了B7,因为听林俞利的即兴似乎这里应该是B7 《茶屋间奏和声谱》.jpg
其中有规律的重复的部分是Em-Am-B7,大概是E小调的Im-IVm-V7进行
我只敢吹别入有旋律谱的过过瘾
终于老石 发表于 2019-2-11 12:32
我只敢吹别入有旋律谱的过过瘾

流行歌曲里的和声其实似乎不难,比爵士简单得多,因为所有和弦都在同一调性上
nubi
lewiswang1024 发表于 2019-2-10 16:59
我根据网上的简谱重做了《茶屋》的间奏和声谱,想试试吹出新的即兴部分

weqawe的问题我觉得似乎是这样 ...

对 按着原有的音阶来 也能听着还行 但是想要即兴出一些比较好听 或者一些音符比较密集的solo 感觉不太会弄
weqawe 发表于 2019-2-12 19:52
对 按着原有的音阶来 也能听着还行 但是想要即兴出一些比较好听 或者一些音符比较密集的solo 感觉不太会 ...

最近练的最基本的东西,包括2-5-1-6进行、多利亚和混合利底亚调式、大、小、属九和弦上下行,包括《如何演奏爵士即兴》里十个基本模式中的七个,因为这个进行很短,因此乐句也很短,不太容易吹出较长的乐句,其次是目前的即兴水平仅限于和弦内音和很少的和弦外音