吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

一个业余初学者的学习心得

从第一次听到《回家》,那温馨浪漫悠扬的旋律便深深印在了脑海里,犹如对初恋的一见钟情。后来经过了解知道了这种乐器叫萨克斯风,《回家》正是Kenny G用高音萨克斯风演奏的,后来暗暗下定决心,一定要学会这门乐器,有一天能自己演奏《回家》,以慰平生。工作以后,有了条件,便毫不手软得购入了第一只萨克斯管,轩音702高音萨克斯管。时至今日,学习这门乐器已经四年多了,但离自己的目标还很遥远,学习过程中走了不少弯路,经历了很多坎坷,也有学习热情消退的时候,但从未放弃过。刚好最近工作稍微闲一点,就将自己的学习心得梳理一下,作为总结反思的记载,如果能对萨友有一点点启发,那就更好了。
1.是不是一定得从中音管开始学起?
    相信很多萨友和我一样,都是由于迷恋上Kenny G高音音色,才开始学习萨克斯的,并且是从高音萨克斯学起的,那是不是学习萨克斯一定要从中音开始学起呢?我的理解是,这取决于你的学习目标。如果你的目标是走专业化道路,那必须得从中音开始学起。因为中音管气息控制相对容易,容易形成正确的音色认识,容易形成正确的口型和呼吸方式。并且时下绝大多数萨克斯教程都是针对中音管的,系统性得学习一门乐器,一本适配的教材是必不可少的。但如果你和我一样,学习萨克斯只是兴趣爱好,并且只喜欢高萨的音色,那你大可从高音管开始学起。刚开始可能会比较难,慢慢适应以后就好了。
2.是不是一定得练基本功?
    我的理解是,如果你是专业学习者,或者你是业余爱好者,但有大量的学习时间,并且想把这门兴趣爱好学得和专业人士一样精通,那基本功是必须得练的,长音,吐音,音阶等等,每天一两小时枯燥练习,这是必须的。基本功嘛,两天不练就嘴生了,必须得天天练。但是如果你恰巧和我一样只是业余爱好,平时工作又比较忙,每天最多抽出一小时时间练习,那就失去了练习基本功的条件了,我觉得不妨把喜欢的曲子当做练习曲练习。
3.管子是不是要很好才行?
    如果你和我一样,萨克斯是你终生并且唯一的爱好,我建议你一步到位,入手一把顶级的管子,不要折腾一圈下来花了不少钱,结果管子还是不行。我对比过泰山一体管,和我手头的雅马哈82Z,初听下来差异不大,但细听下来还是有本质区别的。82Z震动明显好得多,泰山的管体就是感觉震动不起来,而且机械性,通透性都是泰山无法比拟的,82Z声音更饱满圆润,音色的统一性更佳,关键是音准更好。一把好的乐器能让你的演奏更轻松,高手用破管也能吹出来好声音,这毋庸置疑,但这会给他控制这把乐器带来更多的困难,而无法专注于声音的控制和塑造。但如果你只是想尝尝鲜,随便玩玩,那我建议选一把音准没问题的国产乐器就可以了。
4.笛头口风是不是越大越好?哨片是不是越厚越好?
     笛头口风的选择应视个人情况而定,没有严格标准。我觉得有个学习上的重大误区,也是我走过的弯路,那就是笛头口风越大自己感觉越牛,吹的哨片号数越高自我感觉越牛。我从dukoff D8吹到D6,结果发现D6都控制不了,甚至发现柳泽6号金属都控制不好。我现在吹selmer super session,E号口风,配爵士精选2H哨片,觉得刚刚好,可能很长一段时间我都将用这个配置学习。我理解的是,如果你确实肺活量大,先天性气息很充沛,或者你是专业人士,经过专业训练后气息充沛且每天能保持练习,那么大口风笛头是适合你的。但是如果你恰巧和我一样,是个纯业余爱好者,气息很一般,那我建议你不要和口风较劲,咬得皮开肉绽仍然出不来好声音,那么选择适合自己的口风和哨片吧,好的声音一定不是从一张难受的嘴里出来的。那么什么样的配置是适合自己的呢,我的理解是能保持稳定的气息完整演奏一首曲子,如果觉得刚刚好甚至游刃有余,那我觉得这样的笛头哨片配置就是适合自己的。
5.什么笛头能出Kenny G的动静?
     相信很多萨友和我一样,学习萨克斯是冲着Kenny G去的,想发出他那样的声音。当然要发出和肯大师一样的声音,笛头必须得是杜考夫迈阿密了,但是杜考夫迈阿密价格及其昂贵,并且个体差异极大,折腾几只都未必能挑到一个称心如意的,而且风险极大,如果你有那个财力,大可去尝试。而且老肯的72口风,相信很多业余玩家是不能完美控制的。我也曾试过各种品牌笛头,各种口风的笛头,发现只要笛头声音比较亮,配上稍亮的哨片,再加上后期调音,都能比较趋向于老肯的音色。老肯的音色更多的是装饰音,节奏,强弱变化。如果你无法驾驭杜考夫,柳泽金属,或者super session控制好了都能比较接近老肯的声音。
6.弄一套录音设备比投资其他硬件更有价值。
    录音这一块是很多萨友容易忽视的环节,人们更愿意把钱投资在管子,笛头,卡子,哨片这些硬件上,其实录音是很重要的。吹萨克斯最终是吹给别人听的,你的声音好不好,和别人交流的时候你是用录音去交流。自娱自乐的时候,管子出来的声音,经过房间的折射,再传到你耳朵里,已经有比较大的失真了,不是萨克斯最直接最真实的声音。请相信我,你耳朵听到的觉得好的声音,录出来的声音不一定是你想要的,相反,你耳朵听到的觉得一般的声音,录出来可能会给你惊喜。所以我建议平时练习的时候,就应该以录音作为标准,去判断你声音的正确与否,以此去调整嘴型,以此去搭配你的硬件配置。而且一套录音设备并不贵,一千多就足够,比如我是搭配icon外置声卡,加舒尔57话筒,这款话筒真是物美价廉,声音饱满不失真。
7.哨卡的意义
    哨卡和笛头,哨片比,它的重要性是最低等次的。我感觉一个好的哨卡,能让哨片更容易震动,首先会让你感觉控制起来更轻松,然后是声音的提升。如果把一个好的笛头比喻成美女,那卡子就好比衣服,给一个美女多置办几件衣服是无可厚非的,换着穿,穿出不一样的感觉,不一样的美。哨卡带来的改变是微妙的,极少体现在声音上,除非你有一双敏感的耳朵,只有吹奏者能够感觉到。
8.结语
    《回家》的声音是美丽的,但美丽的背后需要无数艰辛的付出。学习没有捷径,但一定有歧路,如果误入歧途,学习的激情会逐渐消磨殆尽,首先保证自己走在正确的路上,然后就是坚定不移得一直走下去。我相信,量变会带来质变,终有一天,自己也能从容得演奏《回家》,能使用音乐的魅力给自己甚至别人带去灵魂的安宁。

评分

大自然777 + 3 吹网有你更精彩!

吹网
厉害。

顶帖 。 有一句很对,水平够的话 市面上大部分笛头都可以吹肯尼基的感觉 。

冬哥过奖了
啃泥鸡 发表于 2019-5-13 17:46
顶帖 。 有一句很对,水平够的话 市面上大部分笛头都可以吹肯尼基的感觉 。

是的,kenny g作品只是一种风格,风格是可以用不同的笛头模仿的
不错,说得中肯透彻
西旺 发表于 2019-5-13 22:00
不错,说得中肯透彻

谢谢
我也是初学者,但我说两条,一、不是什么曲子都能代替练习曲,练习曲是有针对性的,吹练习曲是事半功倍的。二、哨卡也很重要的,好的哨卡和笛头的价位一样,就说明了其重要性。
经验之谈、肺腑之言
谈一点体会。管子买回之后保养很重要。特别是检查漏气,按键下的小软木。键子漏气是逐渐发生的,你不知不觉要加大气息,结果改变了正确的气息,也影响了音准。小软木掉了音准肯定不对了。初学者对音准不敏感,很可能把耳朵练坏。这些检查也不难,一只捡漏灯就可以了。检查有问题,自己会调就调一下,不会就请人调。软木只要经常看一下就能发现。我一个月至少检查一次。
啃泥鸡 发表于 2019-5-13 17:46