吹萨克斯网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
弯德林蓝盒中音萨克斯哨片法国BG牙垫杰普特中音萨克斯笛头日本进口雅马哈中音笛头
美国RICO中音黄盒哨片山逊萨克斯无线麦法国塞尔玛axos中音萨克斯日本福斯顿竹纤维哨片

根据雅马哈 新风管原理 做了个竹管萨克斯

雅马哈 风管 管体弯曲收缩 如果拉直的话管长和直管萨克斯接近  比我试验的竹管长的多。我把竹笛的头锯掉 装了萨克斯笛头,按理说管长缩短一倍 音高也会高一个八度,但实际情况 同样管长比萨克斯低一个八度一样 。我也在笛头处加了支管 ,但二八度吹不出音,我又拜掉了封上透明胶。 我用竹管录音测试, 吹感和气量和萨克斯一样  但比萨克斯多一些木味,标准单簧管壁厚是8毫米  我这个竹管壁厚2毫米 所以出来的音色 有点薄瘪裂 ,这也就理解了 为啥 单簧管要壁厚那么大 。

雅马哈 风管.jpg
管长 对比.jpg

自制竹风管 加混响.m4r

1.35 MB, 下载次数: 62

吹网

雅马哈新风管很奇怪  ,不管泛音键是否打开  支管都是通的 ,这种情况下等于是严重漏气,怎么会不影响正常发音,而是改变泛音列,所以一个小玩意 声学原理也很奇妙。
      无锥度的平行管泛音列永远是12度 ,无法像萨克斯那样发出8度泛音 , 我以前也试验过很久  在竹管各个地方试验开泛音孔  都不行,永远是12度泛音也就是【单簧管原理】,雅马哈公司是加了个支管 把12度泛音变成了8度 ,佩服
别说,还真是别有一番风味,感觉和单簧管音色也不太一样
哈哈 我才反应过来    竹管加笛头 是标准的葫芦丝音色
啃泥鸡 发表于 2019-5-14 19:19

佩服老兄的动手能力,自己选竹子整那么复杂;我以前试过把笛头用短接和报废的箫组合在一起,挺好玩的
动手能力强

鸡兄可以试试用PVC水管
厉害,值得学习。

长笛 也是平行直管 就是8度泛音

发出8度泛音有两个条件  
1)输入的动力频率接近8度音频率, 2)管身能够分成两个等分一起震动发音。  *一般在管身一半处开个泛音空辅助。

所以单簧管能以12度泛音 肯定是他在某处的泛音孔破坏了 2), 比如在三分之一处开泛音孔。
这时
1)嘴部输入的频率接近12度音,2)管身能刚好分成三等分振动。

所以那个支管的作用应该是破坏管身变成两个1/2等分震动的——否则你不按8镀泛音键 只靠嘴控制,应该还是可以吹出来高八度。

//但是 随着按键 1/2 1/3的位置不是固定的,泛音建可以类似萨克斯 开两个泛音孔。但是那个支管怎么做到一直破坏1/2的不太明白。

——前半部分90%正确性,后半截60%正确。 改天仔细研究下。

我也在研究支管原理 ,彻底搞懂后 真正的木制萨克斯就可以实现, 管体不长也可以发出次中音的音域,而高音萨克斯音域 则超短小管体就能实现,但事物往往不是我想的这么简单 会有各种阻碍和无法解决的问题  发表于 2019-5-15 22:39
看来 兄弟也研究过 簧乐器开管闭管原理 ,那个风管 支管一但堵上就变成单簧管 而且发音会低八度 ,打开支管 就升一个八度 ,这样就不用泛音空孔了 而是切换支管堵与开 实现八度转化,这关管子可以很短就可以  发表于 2019-5-15 22:36
chysu 发表于 2019-5-15 21:45

发出8度泛音有两个条件  

听你一说 支管堵上低八度 就更有意思了,

空气柱震动的长度并不一定是 嘴部到管口的长度,比如长笛,他的震动长度 是从长笛的堵头到到管口长度,嘴部有个开口(也漏气),但不影响空气柱长度

这个管子应该是借用了这个原理。

也就是 堵上支管 使得他像长笛一样,整个震动空气柱变长。

大致原理应该是这样的,如果有一个剖面图 应该就更容易分析

兄弟,长笛是开管乐器 也就是吹口部分必须 漏气 棱边切割空气 ,漏气等于是缩短了一倍管长 ,长笛接上萨克斯笛头 音立马低一个八度,萨克斯吹嘴不漏气 和笛箫吹口必须漏气不太一样。  发表于 2019-5-15 23:17
chysu 发表于 2019-5-15 21:45

发出8度泛音有两个条件  

看这个新风管的指法  和竖笛一样  半音阶指法都一样。这管没有基频  直接是2倍频和4倍频【八度关系】,因为如果堵住支管 他就是单簧管原理【同样管长比萨克斯音很低八度】。我想的是 【堵住支管】产生低一倍的基频和他原来的2倍频  就产生八度关系,可以不要泛音键  改为开闭支管  实现8度转化 。
      但我猜雅马哈公司都试验过  或许实现不了开和闭支管完成基频和2倍频 的八度转化 。因为如果可以,那管体可以更短 不用弯曲收缩指孔间距 直通也更利于声波传导  管子短 犍子都不用加 开双孔实现 最低音的两个半音【和竖笛一样】,那岂不是完美的 全音阶短小木制萨克斯了 ,所以世界上一定不存在这样的好事  ,一定是 雅马哈公司也试验过  但无法实现, 只能做到牺牲基频,加支管和泛音键直接从2倍频到4倍频 而且管体很长 得收缩弯曲 牺牲气流通畅性 。
      不过 雅马哈公司通过支管原理能把无锥度的平行管 变成 8度泛音  已经是巨大的技术革命了, 还在日本获了设计大奖和专利,已近是声学进步了,之前平行直管单簧类乐器 几千年从未能发出过八度泛音。就连 萨克斯自造鼻祖阿道夫最初也尝试过   无锥度直管  发8度泛音 ,单簧管发展史也曾有人研究过 都没有成功  必须锥度才能实现8度泛音。所以还是 佩服雅马哈公司的声学工程师的 大脑。

Venova C调指法.jpg
chysu 发表于 2019-5-15 22:53
听你一说 支管堵上低八度 就更有意思了,

按他这个管长 ,如果没有支管或堵住, 就可以利用基频做一8度 【比打开支管低一个八度】 ,次中音的音高,我们不要那么低音的话   那可以比图里的管长缩短很多,指孔很近  管体不用弯曲,但是雅马哈公司 为什么没这么做定是出现新问题。

我猜堵住支管 基频和2八度不能准确重合  音准有问题  ,还有一个问题  堵住支管可能和没有支管不是一个发音效果 ,所以他们放弃了利用基频做一八度的想法。